Понедельник, 11.08.2025, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 17 » Выбор пластиковой трубы для прокладки кабеля
18:14
 

Выбор пластиковой трубы для прокладки кабеля

Выбор пластиковой трубы для прокладки кабеля

Опубликовано 13.08.2012

Практически в каждом проекте приходится выбирать различные пластиковые трубы для прокладки кабелей. В связи с этим нужно четко представлять, в каком случае применить тот или иной тип трубы. Я рассмотрю наиболее часто применяемые пластиковые трубы для прокладки кабелей.

Наибольшее распространение получили:

  • гибкие гофрированные трубы;
  • жесткие гладкие трубы;
  • гибкие армированные трубы;
  • двустенные гофрированные трубы;
  • технические трубы.

Применение пластиковых труб

Применение пластиковых труб

Пластиковые трубы можно применять и в заливке бетона, и в стяжке полов, и в штробах стен, и на открытом воздухе, и в грунте. В пластиковых трубах можно прокладывать как силовые так и слаботочные кабели управления. При необходимости, используя дополнительные аксессуары можно создать трасу любой сложности и получить степень защиты IP66.

Согласно последним нормативным документам электропроводка должна быть сменяемая, а это практически невозможно сделать без использования пластиковых труб.

Сейчас я рассмотрю, в каких случаях применять ту или иную пластиковую трубу.

Гофрированные и гладкие трубы.

Данные трубы в основном применяют внутри помещений для открытой и скрытой проводки. Для прокладки кабеля на открытом воздухе обращайте внимание на то, что труба должна быть атмосферостойкая и иметь соответствующий температурный диапазон эксплуатации. Для прокладки кабеля в бетоне и в полу следует предусматривать более тяжелую серию, для открытой прокладки можно применять легкую серию труб. В полу я применяю жесткие гладкие трубы.

Гибкие и жесткие пластиковые трубы из ПВХ, ПНД, полипропилена

Гибкие и жесткие пластиковые трубы из ПВХ, ПНД, полипропилена

Трубы из полиамида.

Труба из полиамида

Труба из полиамида

Трубы из полиамида имеют высокую ударную прочность, стойкие к агрессивным жидкостям и газам, стойкие к ультрафиалету, имеют широкий температурный диапазон эксплуатации, очень гибкие. Эти трубы можно применять практически везде. В основном их применяют в помещениях с агрессивными средами, на улице, в помещениях с высокой температурой.

Гибкие армированные трубы.

Гибкая армированная труба

Гибкая армированная труба

Армированные трубы это в принципе обычные гибкие гофрированные трубы, но с улучшенными характеристиками. Эти трубы следует применять в местах для защиты кабеля, где происходят частые изгибы. Гофрированные трубы можно использовать вместо металлорукава, естественно внутри помещений. У себя в проектах армированные трубы я не применяю, я считаю они больше подходят для защиты кабелей на станках и других подвижных механизмах.

Трубы для прокладки в земле.

Трубы для прокладки в земле

Трубы для прокладки в земле

Для прокладки кабелей в земле применяют двустенные гофрированные трубы и технические полиэтиленовые трубы. Диаметр труб должен быть не менее 100мм. Промышленностью трубы 100мм не выпускаются, поэтому нужно использовать трубу диаметром 110мм. На участках до 5м допускается применять трубу диаметром не менее 50мм. У нас такое не практикуют. При горизонтально-направленном бурении и проколах нужно применять гладкую полиэтиленовую техническую трубу.

Пластиковые трубы не только защищают электропроводку и кабельные линии от механических воздействий, но и создают дополнительную электрическую изоляцию, тем самым повышают безопасность эксплуатации

.

Для изгиба жестких пластиковых труб на угол до 90 градусов предусмотрены специальные стальные пружины.

Стальная пружина

Стальная пружина


Протяжка из нейлона

Протяжка из нейлона

Для протяжки кабелей в трубы можно использовать специальную протяжку из нейлона. Их изготавливают от 5 до 30м. Протяжка из нейлона упростит вам протяжку кабелей в трубы, т.к. не все трубы идут с протяжкой (проволокой).

Советую почитать:

Как выбрать устройство защитного отключения, дифавтомат?

Выбор трансформаторов тока для электросчетчика 0,4кВ

Выбор метода расчета освещения

Просмотров: 739 | Добавил: jecers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0