Вторник, 12.08.2025, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Июнь » 18 » Прокладка силовых кабелей
05:19
 

Прокладка силовых кабелей

Прокладка кабеляЗаводы, жилые дома, служебные здания предприятий, сооружения общественных назначений и практически все иные объекты для полноценного функционирования нуждаются в энергоснабжении. Любые сооружения обеспечиваются электричеством, которое поставляется за счет силовых кабелей, поэтому работы по прокладке кабеля являются такой же неотъемлемой частью строительства как подключение водоснабжения и канализации, однако в зависимости от специфических особенностей природных условий на месте возведения зданий работы по прокладке силовых кабелей могут кардинально отличаться друг от друга.

Прокладка кабеля в производственных помещениях

Для производственных помещений чаще всего применяются силовые огнеупорные кабели, которые монтируются в пол либо на высоте до 2-х метров. Независимо от вида установки кабелей существует одно очень важное условие – легкая доступность для ремонта. Поэтому если кабеля решено проложить под напольным покрытием, то проводники ни когда не заливают в бетон, а прокладывают в короба или трубы. Монтаж кабеля на высоте уже предполагает легкую доступность и условную защиту от механических воздействий.

Прокладка кабелей через водоёмы

Силовые кабеля со свинцовой оболочкой сразу монтируются в грунт водоема и не требуют дополнительной защиты, в отличии от других видов проводников которые нуждаются в броне в виде металлических труб. При этом кабеля с бумажно-масляной и резиновой изоляцией категорически воспрещается прокладывать под водой. Быстрое течение водоема требует большей защиты, поэтому для подобных ситуаций применяются проводники с защитой из круглой проволоки, в то время как для спокойного водного течения дозволено использовать кабеля с обычной ленточной броней.

Прокладка кабеля в заболоченных местностях

Монтаж силовых кабелей на пересыхающих торфяных болотах требует насыпи из грунта толщиной приблизительно 1,5 м по двум боковым сторонам проводника, при этом под и над кабелем также должен быть грунтовый слой толщиной 30 – 40 см, все это с условием установки водостойкой электролинии. Однако в заболоченных местностях могут использоваться и обычные, менее прочные кабели, монтированные в защитную основу в виде металлических труб или коробов, а также установка кабеля возможна и на 30 – 40 см выше уровня воды при условии, что защитные блоки будут надежно закреплены сваями.

Прокладка кабеля в областях вечной мерзлоты

В районах крайнего севера прокладка силового кабеля может быть как подземным, так и надземным видом монтажа, а так как данные области отличаются постоянно низкими температурами, следовательно, в таких климатических условиях нередки природные негодования в виде оползней, трещин и расколов грунта. Поэтому монтаж электропроводников требует применения защитных лотков, насыпей и траншей для прокладки под землей и защитных коробов которые монтируются на эстакады и стены зданий для надземного вида установки.

Просмотров: 308 | Добавил: jecers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0